Настоящую магию искусства увидят зрители концерта-закрытия филармонического сезона

1 июня 2022

2 июня состоится концерт-закрытие 78-го филармонического сезона, где выступят молодые, но уже именитые исполнители Мариинского театра.

В преддверии этого события солист концерта Владислав Куприянов (баритон) и пианист Дмитрий Маслеев рассказали, с каким настроением они едут в Псков, какие произведения они исполнят в этот вечер и что интересного было в их музыкальной карьере.

– Владислав, Вы проходили стажировку в Летнем институте «Crescendo» в Венгрии у солиста Метрополитен-опера Стивена Моршека. Поделитесь, что Вам особенно запомнилось в этот период?

– Это было в 2014 году. Тогда, обучаясь на первом курсе консерватории, появилась уникальная возможность съездить в Венгрию, город Токай, и там позаниматься с разными коучами, в том числе и с солистомМетрополитен-опера. У нас были уроки по актерскому мастерству с различными режиссерами. Это такой летний лагерь для творческих людей. Там было очень много представителей разных стран, поэтому для меня это был первый большой опыт знакомства с международной культурой, с международным исполнительством. Далее, когда я уже попал в Мариинский театр в программу Аткинс, у меня также появилась возможность заниматься с коучами из Метрополитен-опера. Это был Крейг Рутенберг, Деннис Жок. С ними мы занимались выучкой партий, работой над стилем, также мы оттачивали языки – итальянский, французский, немецкий. Поэтому всегда работа с профессионалами дает повышение твоего исполнительского мастерства и дает тебе новые навыки в прочтении музыкальных материалов.

– Вместе с Айгуль Хисматуллиной Вы будете исполнять фрагменты известных русских опер. Есть ли у Вас среди них любимая роль? А любимая партия? Может быть, их несколько? Чем они Вам близки?

– Программа была выбрана мной из числа моих любимых произведений – это опера «Царская невеста», «Война и мир», «Алеко», «Снегурочка», «Иоланта». Эти произведения очень значимы для меня, потому что, например, в «Царской невесте» я дебютировал в Мариинском театре. Сейчас мы открыли фестиваль «Звезды белых ночей» оперой «Война и мир», как раз я был в партии Андрея Болконского. Также у нас идет «Снегурочка», мы эту партию много раз пели с Айгуль на сцене, я выступал в роли Мизгиря. И могу сказать, что те оперы, которые я буду исполнять, каждая по-своему дорога мне и близка.

– Ваше выступление в зале Псковской областной филармонии станет первым. Расскажите, какие у Вас ожидания от сотрудничества с Николаем Хондзинским и Губернаторским симфоническим оркестром Псковской области?

– Для меня действительно это станет первым опытом знакомства с этим городом. И всегда мы надеемся, что оркестр и зритель нас примет, и получится с оркестром и с его руководителем создать хороший тандем, чтобы получился праздник как для нас, так и для зрителей. Поэтому, конечно, всегда ожидаешь только лучших впечатлений. Надеюсь, что этот концерт будет зрителям в радость.

С талантом Дмитрия Маслеева псковские зрители уже знакомы и успели по достоинству оценить его на концерте «На страже мира. Александр Невский – 800», который прошел в прошлом году в День России на горе Соколиха. Что примечательно, именно Дмитрий Маслеев совместно с Губернаторским симфоническим оркестром под управлением Николая Хондзинского открывали 78-й филармонический сезон.

– Дмитрий, 2 июня Вам и Вашим коллегам по творчеству предстоит закрывать этот сезон в Пскове. Расскажите, с каким настроением едете к нам и что ожидаете от этого события?

– Я очень рад, что снова окажусь на сцене псковской филармонии вместе с замечательными музыкантами, с которыми у нас уже образовался прекрасный союз.

– На концерте 2 июня Вы будете исполнять один из самых известных музыкальных шедевров Чайковского – Концерт № 1 для фортепиано с оркестром. Он создан 34-летним композитором и практически сразу после первого же исполнения получил мировое признание. К своим 34 годам Вы также добились немалых успехов и сегодня сотрудничаете с известными оркестрами по всему миру. Дмитрий, поделитесь, что для Вас значит музыкальное творчество?

– Вдвойне приятно, что буду исполнять одно из моих самых одно произведений – Первый концерт Чайковского. Звучание этой гениальной музыки всегда наполняет души и сердца людей светом. Для меня это настоящая магия искусства.

Очень жду встречи с псковской публикой, большая честь для меня открывать и закрывать сезон!

Начало концерта в 19:00

Заказ и бронирование билетов на сайте филармонии.

Мероприятие участвует в программе «Пушкинская карта».

Концерт проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Федерального учреждения культуры «Росконцерт».

Наши партнеры