Илья Кричевский: «Мы стараемся и дерзаем»
30 октябряВ Губернаторском симфоническом оркестре Псковской области служит на благо музыки семейная династия Кричевских. В предстоящем концерте отец выйдет на сцену вместе с сыновьями.
9 ноября в Большом концертном зале Псковской областной филармонии пройдёт очередной концерт, посвященный отдельным группам музыкальных инструментов. «Серебряные свирели» выводят как заглавных героев концерта деревянные духовые.
В Губернаторском симфоническом оркестре Псковской области служит на благо музыки семейная династия Кричевских. В предстоящем концерте отец выйдет на сцену вместе с сыновьями.
Поговорили со старшим членом семьи, Ильей Кричевским, 1-м гобоем оркестра и концертмейстером группы об истоках династии, о том, как складывалась профессиональная судьба музыкантов, каким главным качеством обладают продолжатели династии и чем внуки похожи на знаменитого дедушку.
Илья, музыкальная династия Кричевских началась с вашего отца, или, может, раньше? Сколько поколений она уже насчитывает?
Илья: Да, начало музыкальной династии положил папа, Вениамин Владимирович Кричевский. Отец еще ребенком играл на домре в оркестре народных инструментов в родном Куйбышеве (сейчас – Самара). После двух лет учебы в техникуме железнодорожников он из него ушел и поступил на домру в музыкальное училище. Очень важно – слышать себя и давать себе отчет: нравится ли тебе то, чем ты занимаешься. А сейчас музыкальную династию продолжают мои дети: старший - Алексей - играет на гобое, младший - Лев – на валторне. Моя мама, Регина Константиновна Простак (ей сейчас 81 год) - сильно участвует в воспитании внуков. Она - главный цензор всех исполнений и достижений.
У вас лично как происходил выбор инструмента?
Илья: Я ходил на блокфлейту в музыкальную школу при Псковском музыкальном училище. А когда подрос – дали в руки гобой. Так дальше и пошло. Никак не могу объяснить, почему, подобно отцу, не пошел на народные инструменты. Просто учился у Нины Дмитриевны Гуреевой в школе и перешел в училище.
Потом логично поступили в Гнесинку, как отец?
Илья: Меня после окончания училища еще призвали в армию. Два года (1990-1992) я служил в оркестре Военно-медицинской академии им. Кирова в Ленинграде, выступал солистом с оркестром, стал участником последнего парада СССР на Дворцовой площади. И вот уже после окончания службы, в 92-м, поступил в Институт имени Гнесиных (сейчас Российская Академия Музыки им. Гнесиных).
А в Псковском симфоническом оркестре вы с самого его основания?
Илья: Да, в 1996-м я вернулся в Псков и попал в чудом образовавшийся оркестр, в котором и работаю в качестве первого гобоя и концертмейстера группы по сей день.
Ваша мама, Регина Константиновна, тоже музыкант?
Илья: Мама закончила музыкально-педагогическое училище в Ленинграде, многие годы работала преподавателем методики детского музыкального воспитания в музыкальных училищах - новгородском, потом псковском. Свою педагогическую деятельность она закончила в 75 лет в Псковском Педагогическом комплексе завучем отделения искусств. Почти все ее выпускники сейчас работают преподавателями музыки в псковских и областных школах и детских садах.
Алексей, ваш старший сын, тоже гобоист. Как у него складывался путь в профессию?
Илья: Алексей пошел по моему сценарию: музыкальная школа при училище по классу блокфлейты, а потом - гобой в классе Владимира Семеновича Шевелькова. В 2019-м он окончил училище и поступил в Санкт-Петербургский государственный институт культуры на отделение духовых и ударных инструментов. Параллельно он является служащим по контракту в оркестре Военно-морского политехнического института. Леша часто выступает с оркестром как солист, участвует в парадах ВМФ, неоднократно становился лауреатом различных конкурсов.
Интересно, как же случилось так, что младший, Лев, играет на валторне? Выбился из традиции инструмента, как и вы в свое время.
Илья: Сначала Илья, как и мы, учился на блокфлейте. В 2019-м году я уехал с военным оркестром в Москву, и в этот же момент, в августе, в училище приезжает на мастер-класс знаменитый валторнист, солист оркестра Мариинского театра, Дмитрий Александрович Воронцов. И тогда Вячеслав Борисович Булдаков, валторнист нашего Губернаторского симфонического оркестра, сам предложил мне: «Давай я покажу ему Лёву». Ведь чтобы играть на медных духовых, требуются определенные физические данные. Когда профессор узнал, что у мальчика папа – гобоист, старший брат – гобоист, он посмеялся и сказал: «Ну да, три гобоя в семье – это слишком. Давайте попробуем на валторну!» Шутки шутками, но уже через месяц Лев показал хороший результат, и Дмитрий Александрович взял его обучаться в свой класс. Лев, наверное, потому и начал так быстро осваивать инструмент, что сразу попал к одному из лучших валторнистов в стране.
Так все-таки кто и что играет наибольшую роль при выборе инструмента?
Илья: Мы с Алексеем переходили с блокфлейты на гобой, так как преподаватели были гобоисты. У Льва - другая история.
То есть, в большинстве случаев судьба определяется преподавателем?
Илья: Скорее, да.
Ваш отец, хоть и представитель другой группы инструментов, какие дал вам установки, советы, посылы, применимые и к гобою, и к иным инструментам?
Илья: Установкой отца было, прежде всего, остаться преданным профессии музыканта и связать с ней всю жизнь. Он мыслил глобальнее концертного инструмента. Ему важнее было, чтобы продолжали династию именно музыкантов, а не каких-то конкретных инструментов.
Как вам кажется, какое качество для этого ответственного дела, продолжения династии, является первостепенным?
Илья: Любовь к профессии и к музыке. Большим плюсом идет среда в семье и вокруг семьи. С самого раннего детства я с отцом ездил на гастроли ансамбля Псков (он был основателем коллектива). В доме и на даче у нас гостили профессора консерваторий и композиторы, которые работали с отцом. Что касается моих детей – тут все примерно то же самое, только в меньших масштабах: маленький Лёша и Лев, когда не ходили в садик, сидели рядом со мной на репетициях по три часа. Их мама, Любовь, работает в нашем оркестре более 20 лет. Она закончила псковское музыкальное училище по классу виолончели у преподавателя Людмилы Александровны Кошелевой, которая тоже до сих работает в нашем оркестре (ей 79 лет!). Когда Люба была беременна Лешей, она на позднем сроке и практически до самых родов играла на контрабасе, потому что там живот не мешает. Так что у нас другие варианты профессий не рассматривались. Речь могла заходить только о выборе инструмента.
У вас с Алексеем один инструмент - гобой. Вы учитесь чему-то друг у друга в плане эмоциональном, техническом? Бывает ли, что думаете про сына: «Надо же, как он так делает? Попробую и я», или: «Ну это никуда не годится».
Илья: На этапе обучения в Пскове я, конечно, много помогал ему и контролировал. Часто играл с ним дуэтом. На 4-м курсе училища он уже играл в нашем оркестре вторым гобоем со мной, у него была возможность познакомиться с приглашенными музыкантами. Когда он уже стал учиться в Петербурге, то резко вырос профессионально. Сейчас, когда он приезжает музицировать в Псков, то и я узнаю что-то новое, вспоминаю свою учебу в Москве и оживляю память. Технически духовые инструменты всегда развиваются, и то, что я получал 30 лет назад при обучении - сейчас уже изучают в музыкальной школе. Многое взаимно подсказываем друг другу.
Какое последнее открытие вы для себя сделали?
Илья: Как таковых первых и последних нет. Наша профессия такова, что открытия не заканчиваются. Когда слышишь того или иного исполнителя - всегда находишь что-то новое для себя. А сейчас с развитием интернета это особенно усилилось. Раньше для нас были идеалами наши педагоги и немногочисленные записи на пластинках, сейчас - безграничные возможности познания и открытий.
Понятно, что музыка - это главный общий семейный интерес и профессия. А помимо него есть еще какое-то общее увлечение у вас с сыновьями?
Илья: Это, конечно, путешествия. Мы до ковидных ограничений объехали всю Прибалтику. Дети часто со мной ездили на гастроли в Латвию и Эстонию.
Мы рано или поздно начинаем обращать внимание, на кого похожи сами, на кого похожи наши дети. Что вы можете сказать про сыновей? По характеру, внешне, что им передалось от дедушки?
Илья: Как детей ни воспитывай, они все равно на родителей похожи. Самое главное, наверное, в том, что они продолжают общее дело. От деда к Лёше передалась интеллигентность, спокойствие и размеренность. У Льва - скорее музыкальность и упорство, нацеленность на результат. Отец был очень сильной личностью и оставил такое наследие в псковской исполнительской и педагогической истории, что вряд ли даже мы вместе взятые сможем быть на уровне Вениамина Кричевского. Но мы стараемся и дерзаем.